Dose ricetta per 4 porzioni
Per la crema
100 g. Tuorlo d’uovo
80 g. Ricotta ovina
40 g. Caciocavallo Ragusano D.o.p grattugiato
60 g. Sparacogni
q.b. Sale E Pepe
0,5 dl. brodo vegetale
Per la finitura
320 g. Spaghetti
200 g. Sparacogni
50 g. Formaggio dei poveri
40 g. Olio extra vergine di oliva
Procedimento
Per Gli sparacogni.Lavare la verdura,eliminare la parte più dura e cuocerli in acqua bollente salata per 4 minuti.
Scolarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio.
Per la crema. Riunire tutti gli ingredienti in un bicchiere da frullatore e frullare il tutto ottenendo una crema molto fine.
Per il formaggio dei poveri. In una padella con un filo d’olio tostare la mollica di pane grattugiata grossolanamente con un spicchio d’aglio schiacc
iato fino a renderla di un colore scuro ma non bruciato.
Finitura e presentazione.In una padella rosolare leggermente gli sparacogni tritati nell’olio aggiustando di sale e pepe.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolarla e metterla in una terrina ,aggiungere gli sparacogni,la crema di uova frullate e mescolare fino a renderli cremosi senza fare grumi.
E’importante che la pasta venga condita fuori dal fuoco.
Servire con il formaggio dei poveri cosparso sopra la pasta.
Curiosità. Gli Sparacogni(Tamus communis L) si tratta di un’erba di montagna, chiamata anche “sparici i liara,bruscandolo,Tamaro, Tanno,Viticedda.
Cresce spontaneamente nelle campagne incolte.