Per il mataroccu
200 g. Olio extra vergine di oliva
1000 g. Pomodori Pizzutello di Paceco
10 g. Basilico
q.b. Origano
2 g. Aglio rosso di Nubia
q.b. Sale E Pepe
Procedimento
Per il mataroccu. Sgrappolare il pomodoro,lavare e incidere la parte inferiore del picciolo.
In una pentola bollire dell’acqua,immergere il pomodoro per 1 minuto e raffreddare in acqua e ghiaccio.
Pelarlo,tagliarlo in quarti ed eliminare i semi recuperando l’acqua del pomodoro in una terrina,tritarlo al coltello ed unirlo nella terrina con il succo.
Condire il tutto con l’olio,il basilico tagliuzzato,l’origano e l’aglio ridotto in crema. Aggiustare di sale e pepe.
Curiosità. Il matarocco marsalese è oggi utilizzato come condimento per la pasta asciutta, ma è ottimo anche sulle fette di pane tostato. Non va confuso con il pesto trapanese che negli ingredienti comprende mandorle o pinoli.