Ingredienti per 10 persone
800 g. Spaghetti
Per la salsa
100 ml. Olio extra vergine di oliva
2 dl. Brodo Di Pesce
100 g. Acciughe diliscate sotto sale
100 g. Alici Fresche pulite e sfilettate
q.b. Buccia di limone
q.b. Aglio
q.b. Timo
Per la finitura
50 ml. Olio extra vergine di oliva
3 g. Prezzemolo
450 g. Formaggio dei poveri Muddica atturrata(v.d. ricetta base)
100 g. Acciughe diliscate sotto sale
Procedimento
Per la salsa.Pulire le acciughe dal sale e passarle sotto l’acqua corrente velocemente.
Riunire tutti gli ingredienti in una casseruola e portare alla temperatura di 75°C lasciando cuocere per 5 minuti.
Togliere gli aromi e Frullare ad immersione,filtrare eliminando le piccole spine e lasciare in caldo.
Cuocere la pasta come di consueto ma con poco sale.
In una padella mantecare gli spaghetti con la salsa,aggiungere il prezzemolo tritato,l’olio a crudo e le acciughe tritate al coltello.
Servire gli spaghetti cosparsi abbondantemente di pane grattugiato tostato.
Si conoscono diverse varianti della pasta “Angiovi e Muddica Atturrata”.
Con l’estratto di pomodoro ma le acciughe si inseriscono nella mollica abbrustolita durante il processo di tostatura.
Si possono aggiungere capperi e olive tritate. Finocchietto selvatico e pinoli.