Dose ricetta per 4 porzioni
Per il pollo
800 g. Pollo sovracosce
30 ml. Olio extra vergine di oliva primo frutto Mozzicato
1 g. Aglio
q.b. Rosmarino
q.b. Alloro foglie
q.b. Sale E Pepe
Per la bobbia
100 g. Peperoni rossi e gialli
100 g. Zucchine
100 g. Melanzane tonde viola
150 g. Patate Novella Di Siracusa
35 g. Sedano
50 g. Cipolle bianche
40 g. Olive verdi denocciolate
q.b. Basilico
50 ml. Olio extra vergine di oliva primo frutto Mozzicato
45 g. Pomodoro cancassè
Per la salsa all’arancia
250 ml. Succo di arancia
50 ml. Brodo Di Pollo
15 g. Senape
25 ml. Aceto di mele
20 g. Miele
q.b. Sale E Pepe
Procedimento
Per il pollo. In una padella versare l’olio e rosolare il pollo dalla parte della pelle dopo averlo salato.
Coprire con un foglio di carta forno,appoggiare sopra un peso leggero e lasciare cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Quindi girare il pollo,aggiungere il rosmarino,l’aglio e la foglia di alloro lasciandolo cuocere ancore per 10 minuti a fiamma bassa.
A cottura ultimata togliere il pollo dalla padella,eliminare il grasso di cottura e deglassare con il brodo di pollo e il succo di arancia lasciando ridurre della metà.
Aggiungere l’aceto,il miele e la senape lasciando cuocere a fiamma bassa per 5 minuti ancora.
Filtrare e aggiustare di sale e pepe.
Per la Bobbia. Lavare tutte le verdure e tagliarle a pezzi regolari. In una padella con poco olio cuocere le verdure singolarmente mantenendole croccanti. Tagliare la cipolla a cubetti, sbianchirla in acqua salata in ebollizione e poi stufarla nell’olio per 10 minuti. Tagliare le patate dopo averle pelate, tagliarle a cubetti e rosolarle in padella con un filo d’olio. Assemblare tutti gli ingredienti, unire gli aromi, le olive denocciolate e aggiustare di sale e pepe.
Finitura e presentazione. Parare le parti esterne del pollo regolando i lati.
Distribuire la BOBBIA nei piatti aiutandosi con una fascia in acciaio,sistemare sopra il pollo e salsa di arancia ben calda.
Guarnire con alloro ed erba cipollina.
Curiosità.Nella BOBBIA non sono previste le zucchine e il sedano,ma ho voluto aggiungerli assieme alle olive per arricchirla.Per saperne di più sulla BOBBIA consultare il Libro di Giovanni Fichera.
QUATTRO SALTI NELLA PADELLA DELLA MEMORIA.